Erratum !

Publié le 2 Août 2014

Erratum !

Dans cet article fort intéressant de "la ruche qui dit oui", il faut néanmoins corriger une petite erreur qui n'enlève rien à son intérêt et à sa pertinence.

Le véritable savon de Marseille n'est pas composé de 72% d'huile d'olive et de 28% de soude caustique. Un tel savon s’appelle un savon de Castille et à le désavantage de ne pas fabriquer de mousse à l'utilisation.

La proportion de 72% correspond AUX DIFFÉRENTES HUILES utilisées, souvent un mélange entre celles qui font mousser, celles qui font un savon dur et celles qui laissent la peau douce comme l'huile d'olive. Vous seriez surpris du peu d'huile d'olive utilisé dans les savonneries Marseillaises et des alentours à cause de son prix! Les huiles utilisées sont celles de palmiste ou de coprah en majorité.

La méthode de fabrication des savons de Marseille est la saponification à chaud. Cette méthode consiste, pendant la fabrication du savon, à le rincer à l'eau salée pour en ôter, entre autre, la glycérine. Cette glycérine qui est conservée avec la méthode de saponification à froid, permet, après utilisation du savon, de ne pas avoir la peau qui tiraille.

En conclusion : un savon de Marseille c'est déjà beaucoup mieux qu'un gel douche. Mais le TOP en la matière est le savon fabriqué selon la méthode de la saponification à froid. Cependant, il faut veiller à ce qu'il contienne au moins 25% d'huile riche en acide oleique ou linoleique (olive, arachide, palme) et jamais plus de 30% d'huile riche en acide laurique (coco, coprah, palmiste). Sinon gare aux tiraillements !!!

Rédigé par Pascale

Publié dans #Infos

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